Симптомы и лечение аневризмы межпредсердной перегородки

Аневризма межпредсердной перегородки является ее выпячиванием в полость правого или левого предсердия. Относится к врожденным порокам, малым аномалиям развития сердца (МАРС). В зависимости от размера оказывает различное влияние не только на функционирование сердечно-сосудистой и легочной системы, а и на развитие ребенка. Имеет прогрессирующее течение, на определенном этапе начинает проявляться клинически. Возможен ряд осложнений, приводящих к инвалидизации. Своевременная диагностика, наблюдение, при необходимости – радикальная коррекция способствуют сохранению здоровья пациента.

аневризма межпредсердной перегородки

Причины и условия развития

При аневризме межпредсердной перегородки причиной ее возникновения является нарушение развития (дисплазия) соединительной ткани. Она образует верхнюю, мембранозную (перепончатую) часть межпредсердной перегородки. Изменения ее структуры связаны со снижением содержания некоторых видов коллагена – основного соединяющего белка. В результате нарушения «каркаса» мембранозная часть перегородки утрачивает свою жесткость и при более сильном давлении в одном из предсердий выпячивается в противоположную сторону.

Основными причинами являются:

  • инфекции в период вынашивания ребенка;
  • наследственные дефекты структуры соединительной ткани.

Эта патология присутствует приблизительно у 1% детей.

У значительной части пациентов одновременно с аневризмой встречаются:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • открытое овальное отверстие (в норме функционирует только внутриутробно и после начала активного дыхания легкими постепенно зарастает).

Если присутствуют эти аномалии, то кровь из одной полости может перетекать в другую. В результате гораздо быстрее происходит нарушение нормальной работы сердца, повышается нагрузка на систему легочных сосудов.

Клинические проявления и диагностика

На ранних этапах аневризма межпредсердной перегородки симптомами не проявляется, так как не нарушает кровоток. Также аневризмы небольшого размера (от 5 до 15 мм в зависимости от возраста), как правило, не влияет на физическое развитие ребенка, не имеет специфических клинических признаков как у детей, так и у взрослых. Аномалии больших размеров клинически проявляются.

Симптомы аневризмы межпередсердной перегородки у детей:

  • запаздывание физического и психического развития в возрасте от года до трех;
  • в подростковом возрасте – дефицит массы тела, отставание полового развития, плохая переносимость физических нагрузок;
  • нарушения защитных систем организма со склонностью к простудным, вирусным заболеваниям;
  • бледность кожи, дискомфорт и боли в сердце, общая слабость;
  • сниженное артериальное давление.

При обследовании таких пациентов врачи выявляют признаки увеличения правого предсердия и желудочка. Возможны изменения картины сердечных тонов и появление сердечных шумов. При выявлении этих изменений необходимо провести инструментальную диагностику.

У взрослых аневризма межпредсердной перегородки приблизительно к 30 годам начинает клинически проявляться, даже если раньше не была диагностирована.

Основные проявления:

  • общая слабость, головокружение, сниженная переносимость физических нагрузок;
  • ухудшение работоспособности;
  • субъективное ощущение недостатка воздуха (одышка);
  • отечность ног к вечеру;
  • синюшность губ, кончика носа, ушей;
  • склонность к воспалительным заболеваниям бронхов и легких.

Клинические признаки аневризмы межпредсердной перегородки у таких пациентов связаны с увеличением нагрузки на правые отделы сердца, нарушением их работы.

При аневризмах возможен ряд осложнений:

  • тромбозы и эмболии;
  • сердечные аритмии;
  • разрыв аневризмы

При изолированной аневризме при отсутствии шунтирования крови справа налево (то есть попадания венозной крови в артериальное русло, минуя сосуды легких и обогащение кислородом) риск тромбоэмболии при аневризме низкий.

При сочетании с дефектами в перегородке возможно такое грозное осложнение: парадоксальная эмболия, когда тромб из венозного отдела попадает в артерии большого круга кровообращения напрямую из правого предсердия через отверстие. Также риск тромбоэмболии резко возрастает при увеличении размеров одного из предсердий и потери эластичности его стенки (дилятации), снижении сократительной способности сердца и присоединении аритмии с очень высокой скоростью сокращения предсердий (мерцания или фибрилляции предсердий).

При развитии инсульта, особенно в молодом возрасте важно определить источник тромба, перекрывшего мозговой сосуд. Это необходимо для профилактики развития повторной сосудистой катастрофы. У молодых, как правило, отсутствует так называемый сосудистый фактор, в первую очередь связанный с атеросклеротическим поражением артерий. Поэтому наряду с исключением опухоли (миксомы), дефекта межпредсердной перегородки необходимо исключать и аневризму.

Если возникает разрыв аневризмы, то также как и при врожденных дефектах межпредсердной перегородки соединяются полости обоих предсердий. Из-за разницы давления в них может нарушаться нормальное внутрисердечное движение крови, увеличиваться правое предсердие и повышаться давление в системе легочных сосудов. При незначительных разрывах эти изменения происходят не быстро, могут быть сразу не диагностированы. В дальнейшем присоединяется болевой синдром в области сердца, нарушается физическая активность.

При адекватном обследовании выявление патологии возможно еще в роддоме. При ЭКГ определяются изменения в предсердиях, при эхокардиографии сердца обнаруживается выпячивание.

Подходы к лечению

При возникновении аневризмы межпредсердной перегородки лечение зависит от размера выпячивания, наличия или отсутствия сочетания с дефектами, обусловливающими сброс крови из одного предсердия в другое и уровня нарушения работы сердечной и легочной систем.

Вопрос о радикальном лечении решается кардиохирургами. Оперативное вмешательство проводят при значительном сбросе крови в правое предсердие и желудочек, высоком риске развития легочной гипертензии (высокого давления в легочных сосудах).

Суть операции состоит в ушивании дефекта или пластике верхней части межпредсердной перегородки с помощью гипоаллергенного синтетического материала.

При небольших размерах аневризмы и отсутствии негативного влияния на развитие ребенка вопрос о хирургической коррекции решается врачами после первого года жизни. До этого маленький пациент находится под наблюдением детского кардиолога.

Общие мероприятия:

  • организация правильного режима дня и отдыха;
  • достаточная физическая активность ребенка без перегрузок (езда на велосипеде);
  • питание с достаточным количеством не только белков, а и витаминов, минералов;
  • массажи, ванны с лечебными травами;
  • предупреждение эмоциональных перегрузок.

Для грудного ребенка важно обеспечить грудное вскармливание в течение первого года жизни. Это способствует нормальному иммунитету и защищает организм от инфекций.

В остальном, врачебной задачей является предупреждение прогрессирования процесса и развития осложнений.

При терапии пациентов с аневризмой межпредсердной перегородки лекарственные препараты назначаются только при угрозе тромботических осложнений. Используются лекарства, способствующие разжижению крови и препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты и дезагреганты).

Обязательным является отсутствие повышенных физических нагрузок, так как при избыточном напряжении возможен разрыв аневризмы.

Сколько могут прожить люди с аневризмой межпредсердной перегородки зависит от размеров выпячивания, наличия других пороков сердца и развития осложнений. При нарушении нормального кровотока, перегрузке в системе легочной артерии, при разрывах аневризм продолжительность жизни не превышает 45-50 лет. При изолированных аневризмах, медленном прогрессировании, выполнении профилактически мер (отсутствие физических и эмоциональных перегрузок, предупреждений инфекций) продолжительность жизни может быть большой (до 80 лет и старше).

Таким образом, аневризма межпредсердной перегородки является врожденной, достаточно редкой аномалией. Своевременная диагностика, врачебное наблюдение и адекватная коррекция предупреждают прогрессирование патологии и развитие осложнений.