Диета при тромбозе вен нижних конечностей

врач рекомендует здоровое питание

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из компонентов лечения. Специальной диеты при этом заболевании не существует, но есть ряд рекомендаций, обязательных для выполнения.

Питание должно соответсвовать определённым требованиям:

  1. Способствовать нормализации массы тела. Как известно, избыток веса является предрасполагающим фактором к развитию тромбоза.
  2. Уменьшать вязкость крови.
  3. Укреплять стенки сосудов.
  4. Нормализовать стул, т.к. запоры увеличивают склонность к образованию тромбов. При натуживании повышается вероятность отрыва тромба, развития тромбоэмболии.
  5. Минимизировать нагрузку на печень. При нормальной функции гепатоцитов снижается риск тромбообразования.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна содержать большое количество полиненасыщенных жиров. Они находятся в нерафинированном растительном масле (подсолнечном, горчичном, льняном, оливковом, кукурузном), рыбьем жире. Богаты омега-3 кислотами и морские виды рыбы (сельдь, минтай, лемонема, треска, скумбрия), морепродукты. Особенно славится полезными свойствами жирная красная рыба (кижуч, семга, горбуша, кета, голец, форель).

Витамин Е повышает эластичность сосудистой стенки, обладает антиоксидантным действием. Содержится этот жирорастворимый витамин в облепихе, кураге, пророщенных злаках, овсяной и ячневой крупах.

Меню при тромбозе нижних конечностей должно содержать много овощей, фруктов, ягод, бахчевых культур. Именно в этих продуктах достаточное содержание клетчатки, способствующей нормализации стула, снижающей вероятность образования тромбов. Считается, что в день нужно употреблять 200-500г овощей и фруктов, не считая картофеля. Это является лучшей профилактикой тромбоза.

Полезна также нежирная кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты, кумыс, творог).

Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2,0л в сутки. При меньшем количестве воды будет наблюдаться сгущение крови.

Имбирь способствует разжижению крови за счёт высокого содержания гингерола, напоминающего по своему действию ацетилсалициловую кислоту. Подобным действием обладает корица, трава гингко билоба, красный стручковый перец.

Снижает риск формирования тромбов лук, чеснок, они должны непременно присутствовать в рационе. Виноград, особенно красный, снижает риск тромбообразования. Вино в небольших количествах (около 100г в день) является доказанным средством предупреждения и лечения тромбоза. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, напротив,  способствуют прогрессированию заболевания.

Диета при тромбозе нижних конечностей подразумевает ограничение животных жиров (жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана). Следует отказаться от наваристых бульонов, супов. Желательно питаться пищей, приготовленной на пару или отварной. Ограничивают жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда, консервированную пищу.

выбор правильного питания

Ограничивают при тромбозе количество мучного и сладкого (конфеты, кондитерские изделия, мармелад, зефир). Предпочтительнее употребление черного или цельнозернового хлеба,  нежелательно принимать хлеб из муки высшего сорта.

Из напитков полезнее натуральные соки, несладкий компот, зелёный чай. Не рекомендуется употребление газированных напитков с красителями, пищевыми добавками (кола, фанта, газированная вода), кофе, крепкого чая.

Правильное питание поможет сохранить здоровье и молодость сосудов, сделает их упругими, эластичными.