Диета при варикозе – секреты питания

Какая диета при варикозе лучше? От каких продуктов лучше отказаться совсем, какие ограничить, чему отдать предпочтение? Эти и другие вопросы возникают у пациентов и их родственников при установке диагноза.

Рекомендации

Что можно есть при варикозе? Диета при варикозе вен на ногах должна способствовать улучшению состояния сосудистой стенки и реологических свойств крови, снижать риск тромбообразования. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, отруби);
  • витамин С (квашеная капуста, шиповник, чёрная смородина, яблоки, вишня, киви, цитрусовые, щавель, зелёный лук, салат);
  • морепродукты (мидии, устрицы, креветки);
  • нежирная рыба (особенно полезны морские виды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты);
  • растительные жиры.

Большое количество клетчатки в пище не только улучшает свойства сосудистой стенки, но и является хорошей профилактикой запоров, являющихся одной из причин развития варикоза. Для улучшения отхождения стула хорошо натощак принимать 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, в течения дня есть сухофрукты, каши, хлеб из цельных злаков, фрукты, овощи.

Существенную роль играет режим питания – лучше употреблять пищу в одни и те же часы. Кушать следует небольшими порциями, дробно. Оптимальное число приёмов пищи 4-5 раз. Основное количество калорий должно приходиться на завтрак. Ужин лучше делать лёгким. Последний приём пищи нужно совершать не позднее 3-4 часов до ночного сна. Рекомендуемое количество выпиваемой жидкости не менее 2,0 литров в день. Уменьшение количества употребления воды будет способствовать сгущению крови.

При варикозе полезное влияние на организм оказывает ограничение соли. Это содействует уменьшению отёков нижних конечностей, снижению массы тела.

По способу приготовления полезнее отварные, тушёные или приготовленные на пару блюда.

Продукты, рекомендуемые при варикозе
Продукты, рекомендуемые при варикозе

Ограничения

Что нельзя есть при варикозе? Следует ограничить, а лучше полностью исключить жареные, копчёные, острые, консервированные блюда, маринады. Это позволит снизить риск образования тромбов.

Ограничивают употребление мяса, животных жиров, наваристых бульонов, студней. Их лучше заменить рыбой и морепродуктами.

Не следует забывать, что одной из рекомендаций в лечении варикоза является нормализация массы тела. Поэтому диета при варикозе нижних конечностей подразумевает ограничение мучного, сладкого, животных жиров. Желательно научиться правильному подсчёту калорий и использовать это в составлении ежедневного рациона питания. Предпочтение следует отдать фруктам и овощам, кашам, цельнозерновому хлебу, растительным жирам.

Полезно периодически, хотя бы 1 раз месяц устраивать разгрузочные дни. В эти дни ограничивают употребление пищи до минимума. Количество выпиваемой жидкости при этом должно быть не менее 2,0л. Из напитков предпочтительнее минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, чай без сахара. Следует отказаться от газированных напитков, содержащих красители и вкусовые добавки (фанта, кола, лимонады), кофе и чёрного чая. После окончания разгрузочных дней важно не злоупотреблять употреблением пищи, не переедать. Полное голодание является не физиологичным для организма. Лучше не прибегать к такой крайности, а придерживаться принципов рационального питания.

жирный кусок мяса
Жареные, жирные блюда следует ограничить при варикозе, при приготовлении курицы рекомендуется снять с неё шкурку

К счастью, список продуктов, которые нельзя есть при варикозе значительно короче списка рекомендуемых блюд. Это позволит сделать меню пациента разнообразным.

Пример меню при варикозе на неделю

Понедельник:

  • на завтрак каша «Геркулес» на половинном молоке с тыквой;
  • 2ой завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок;
  • обед: гречневый суп и салат из тёртой морковки с яблоком;
  • полдник: йогурт с кусочками фруктов;
  • ужин: рыба на пару, салат из морской капусты и яйца.

Вторник:

  • завтрак: творог с курагой и изюмом;
  • 2ой завтрак: пюре из яблока с бананом;
  • обед: печёные овощи (кабачки, баклажаны);
  • полдник: салат из яблока и моркови;
  • ужин: тушёный картофель.

Среда:

  • завтрак: кукурузная каша с мюсли;
  • 2ой завтрак: творог;
  • обед: овощной суп и салат из креветок;
  • полдник: томатный сок;
  • ужин: паровая котлета с тушёными овощами.

Четверг:

  • завтрак: сырники с нежирной сметаной;
  • 2ой завтрак: кефир;
  • обед: уха;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: отварная курица.

Пятница:

  • завтрак: хлебцы с отрубями и зелёным чаем;
  • 2ой завтрак: варенец;
  • обед: гороховый суп;
  • полдник: сок из моркови и яблока;
  • ужин: тушёный минтай.

Суббота:

  • завтрак: яблочное пюре с оладьями;
  • 2ой завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: рисовый суп с фрикадельками;
  • полдник: запеканка из творога;
  • ужин: плов с овощами.

Воскресенье – разгрузочный день, например кефирный.

Такой рацион поможет в лечении варикоза и будет способствовать нормализации состояния здоровья.